Не люблю посты в стиле "я же говорил"

Не люблю посты в стиле "я же говорил". Но удержаться не могу. Коллега Александр Горбачев провозгласил на "Медузе" закат Европы в русской музыке. Если вкратце, Земфира с "Мумий Троллем" перестали быть авторитетами, никто из молодых больше не поет по-английски, копировать Тома Йорка не круто, а круто изучать наследие Натальи Ветлицкой.
https://meduza.io/feature/2019/01/02/epoha-zemfiry-i-mumiy-trollya-zakonchilas-teper-vse-inache.Если совсем кратко — русская музыка нашла свой особый путь. Она перестала стесняться, что она русская. Что тут можно сказать?.Не зря я два года подряд отшиваю всех музыкантов, которые суются со своими англоязычными сочинениями. Наконец-то идеология "Русского шаффла" стала мейнстримом, а век эпигонов группы Radiohead закончился. Многие музыканты поняли, что мы находимся в России и нам здесь нужно делать что-то свое. Никакой политики, просто бизнес: убогая, но оригинальная поделка продается на Западе лучше, чем идеальная копия. Короче, происходят правильные изменения. Но еще недавно было совсем иначе. И у меня есть репортаж из той жуткой эпохи. В 2010 году я написал пост в ЖЖ под названием "Русские итоги года". Вот как он начинается:."Русская музыка меня всегда мало интересовала - интересоваться на нашей сцене попросту нечем. Девяносто процентов современных музыкантов пытаются так или иначе копировать запад - отработанными приёмами, модными фишками и пением на английском языке. <. .> Пора бы уже начинать гордиться чем-то своим: своими традициями, своей культурой, а не импортировать отжившие штампы из-за бугра".
https://obs-werner.livejournal.com/46839.html.Дальше я недоумеваю по поводу смысла существования "Тесла Боя". Ну вот зачем он, если есть западный синтипоп? У нас же не Северная Корея, можно послушать оригинал. В качестве позитивных примеров я привожу русский рэп (в России он уходит корнями в Серебряный век, — еще тогда говорил я) и группу, которая додумалась петь в стиле фильма "Маленькая вера". Примеров мало, потому что оригинальной музыки в России 2010 года не было. Еще восемь лет назад я мечтал, чтобы русская музыка стала самобытной. Мое время наступило.

Я посмотрел "Голубой огонек"

Предыдущая новость

Земфиру обожали авансом

Следующая новость